С 1.06.2020 те семьи, в которых есть дети в возрасте от 3 до 15 лет, вправе рассчитывать на получение социальных выплат в размере 10 000 рублей. Глава государства, В. Путин, сделал об этом заявление в своем обращении гражданам РФ 11 мая. Пособия будут выплачены один раз. Рассмотрим подробнее, каковы условия их получения, кто получит выплаты 10000 рублей, порядок оформления заявки, а также дополнительные выплаты семьям, имеющим детей.
Условия получения материального пособия
Новый указ о дополнительных выплатах семьям с детьми был принят для оказания материальной помощи населению Российской Федерации. Они предназначены для тех, у кого есть дети от трех до пятнадцати лет.
Требования, которые должны быть соблюдены для получения выплаты 10000:
- возраст ребенка (детей) — от 3 до 15 лет включительно;
- родители и дети должны иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории страны.
Деньги будут выплачены на каждого члена семьи, который подходит по возрасту. За одного ребенка семья получит пособие 10000 р., за двоих — 20000 р. соответственно и т.д. Наличие или отсутствие материнского капитала не имеет значения, равно как и наличие постоянной прописки у родителей и место их проживания. Достаток семьи также неважен, т.к. пособие в 10000 рублей положено всем семьям, которые подпадают под вышеуказанные критерии. Налог с государственной выплаты не взимается.
Круг лиц, которым положена выплата
Выплата 10000 рублей полагается тем семьям, чьи дети появились на свет в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 г.
В круг лиц, кому полагается данная материальная дотация от государства, входят все дети, которым до 01.06.2020 исполнилось 3 года, но еще нет 16, т.е. до 15 лет включительно. Семьи с подростками, отпраздновавшими свой 16-й день рождения в период с января 2020 по май 2020, не вправе рассчитывать на данный вид социальной помощи.
Порядок оформления документов
Теперь поговорим подробнее о том, как получить выплату семьям с детьми.
Заявка на получение пособия на детей 10000 р. подается через специальный сайт «Госуслуги» в режиме онлайн. Дата начала приема заявок – 12.05. Также можно обратиться напрямую в отделение ПФР, который находится рядом с местом жительства, или же в Многофункциональный центр.
Алгоритм подачи заявки на портале следующий:
- На портале нужно указать подробные реквизиты своей карты и всех необходимых документов (см. список ниже).
- Далее заполняется электронный бланк согласно установленной форме.
- В течение пяти дней запрос обрабатывается, затем принимается окончательное решение. Средства поступят в течение трёх дней, если Пенсионный фонд одобрит заявку.
- Уведомление придет на почту в личном кабинете портала Госуслуги.
- Выплаты осуществляются с 01.06.2020.
Что указывается в форме заявки:
- телефонный номер лица, подавшего заявление;
- паспортные данные заявителя и его СНИЛС;
- ФИО ребенка, его дата рождения и место рождения;
- номер СНИЛСа ребенка;
- реквизиты, указанные в свидетельстве о рождении ребенка, а именно: номер актовой записи, дата выдачи, наименование ЗАГСа, выдавшего документ);
- банковские реквизиты счета, на который нужно перечислить деньги. Нужно указать номер счета (двадцатизначный), БИК, корреспондентский счет. Информацию можно найти в личном кабинете сайта Сбербанка или зайти туда через приложение Сбербанк-онлайн.
Если заявление подает представитель заявителя, то ему также необходимо указать свои данные: ФИО, паспорт, СНИЛС, реквизиты доверенности, по которой он действует от лица заявителя.
Крайний срок подачи заявки – 30.09.2020. Президент подчеркнул, что пособие должно выдаваться без формальностей и бюрократии, поэтому для этого и был предусмотрен режим онлайн.
Стоит сказать, что на данный момент сайт «Госуслуги» работает не вполне корректно из-за большого потока обращений граждан.
Причины для отказа в предоставлении пособий
Согласно Постановлению № 474 семьям может быть отказано в выплате в следующих случаях:
- если родитель лишен или ограничен в своих родительских правах;
- в случае, если ребенок, на которого полагается пособие, умер;
- при предоставлении недостоверных данных;
- при несоответствии требований, указанных в Положении.
Иные меры социальной поддержки населению
Рассмотрим, какие еще есть дополнительные выплаты семьям с детьми.
- Увеличится размер выплат по уходу за малолетним ребенком до 6751 р., т.е. в два раза. Пособия полагаются всем гражданам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком. Глава государства в своем обращении подчеркнул, что данная категория граждан особо нуждается в материальной помощи, и в сложившихся условиях крайне важно оказать поддержку молодым матерям.
- Семьи с детьми получат дополнительные выплаты в случае, если ребенку нет 3-х лет. Им полагается материальная поддержка в размере пяти тысяч руб. До нововведения их могли получить только те, кто имел право на материнский капитал. Теперь те семьи, в которых дети родились до наступления 2020 года, смогут получить 5000 на своего ребенка.
- Если родители лишились работы с 01.03.2020, то они вправе получить пособие в размере 3 000 р. на каждого ребенка, которому нет 18 лет. Сюда также подпадают и безработные студенты. Что касается семей, то родитель должен состоять на учете в органах занятости как безработный. Выплаты будут выплачиваться в течение 3-х месяцев – с апреля по июнь.
- Семьи с детьми от 3 до 7 лет получат пособия. Их размер составляет 1/2 часть размера от прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.
Выплата пособия на детей 10000 р. и ряд других указанных меры окажут материальную поддержку населению в период действующей пандемии коронавируса. Для этого их государственного бюджета выделили 200 миллиардов руб. Социальную помощь получат более 20 миллионов детей.
Все актуальные вопросы по выплатам семьям с детьми можно узнать на портале «Госуслуг».