Вакцина и новое лекарство от коронавируса в России, мире и Европе

Фото вакцина от коронавируса ИНФОРМАЦИЯ

Похоже, что человечество пережило первую волну эпидемии коронавируса. Она обошлась в 450 тыс. погибших и триллионы долларов, которые потеряла глобальная экономика. Мир постепенно возвращается к нормальной жизни, но всех интересует главный вопрос: когда ожидать «второй части Марлезонского балета»? У ученых повторение эпидемии практически не вызывает сомнений. Они полагают, что COVID-19 теперь с нами всерьез и надолго. Кардинально решить вопрос может только эффективная вакцина.

Нет сомнений, что государство, которое первым сделает ее, получит огромные экономические и политические бонусы. Сегодня важность вакцины от «ковида» можно сравнить разве что с обладанием ядерным оружием в середине прошлого столетия.

В чем же проблема?

Вакцина – это медицинский препарат, который содержит обычных возбудителей заболевания только в сильно ослабленном или мертвом виде. Так с ними «знакомят» нашу иммунную систему, а после столкновения с настоящим недугом она дает быстрый и эффективный ответ.

Создание вакцины – длительный и очень дорогой процесс. Нередко он заканчивается, когда эпидемия сходит на нет в силу естественных причин. Так, например, случилось с лихорадкой Зика.

Более тридцати лет назад человечество познакомилось с вирусом СПИДа, а вакцины против него нет и сегодня. Лихорадку Денге открыли в 1943 году, а препарат против нее создали только год назад. Да и то, качество его вызывает немало нареканий. Вакцина против лихорадки Эбола создана за пять лет, и это считается рекордом. Что тут говорить об экзотических болезнях, если до сих не решена проблема обычного гриппа.

Чтобы создать вакцину, заболевание сначала нужно досконально изучить. И с этим большие проблемы – несмотря на полгода пандемии, COVID-19 остается малоизученным. Мы плохо знаем динамику болезни, не понимаем, какие осложнения она несет, до сих пор нет точной цифры смертности от «ковида».

После разработки вакцины и испытании ее на животных приходит этап доклинических испытаний, в котором участвует сравнительно небольшое число добровольцев. Он необходим для проверки безопасности препарата, а также для определения его эффективных доз.

Затем начинаются клинические испытания, состоящие из нескольких фаз. В первой участвует большое количество людей – ученые исследуют, есть ли устойчивый иммунный ответ, какие вакцина дает побочные эффекты. Следующие фазы (II и III) необходимы для вычисления редких осложнений на большой выборке испытуемых.

Если все прошло успешно, то подается заявка на сертификацию препарата. Как правило, описанные процедуры занимают от пяти до десяти лет. И результат совсем не гарантирован. В случае с COVID-19, который «положил» всю мировую экономику, столько времени у нас просто нет. Вакцина от «ковида» нужна уже на позавчера.

Гонка за вирусом

Авторитетный журнал The Lancet заявил, что у 22% (1,7 млрд человек) населения планеты есть хотя бы одно заболевание, при котором развитие COVID-19 может пойти по наихудшему сценарию. При таких раскладах, любая страна или частная корпорация, которая сделает действующую вакцину первой, получит огромные преференции, как политического, так и экономического характера.

Поэтому неудивительно, что сегодня вместо международного сотрудничества и разработки глобальной стратегии, мы имеем жесткую конкуренцию в духе Холодной войны. Лекарство, разработанное одной страной, вряд ли станет общемировым достоянием.

Даже обещания создать вакцину против «ковида» уже стали частью большой политики. В конце мая президент Трамп объявил о скором появлении американской вакцины, что мгновенно привело к стремительному росту биржевых индексов. Финансисты лучше других понимают, что мировая экономика точно не выдержит еще одного многомесячного карантина.

Коронавирус уходит в страны третьего мира. Все чаще появляется информация о стремительном росте заболеваемости в странах Африки. Понятно, что сами они не в состоянии разработать вакцину. Любой, кто предложит им лекарство, значительно упрочит свои позиции в регионе. Си Цзиньпин уже пообещал предоставить черному континенту вакцину от COVID-19 сразу после ее создания.

У кого что есть

Сейчас разработкой вакцины против COVID-19 занимаются более 130 организаций, 10 препаратов уже находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Китай

КНР оказалась под ударом эпидемии раньше других, поэтому китайские врачи имеют большой опыт работы с коронавирусом. Китай первым секвенировал геном возбудителя. Правда, злые языки утверждают, что ученые Поднебесной сами приложили руку к созданию COVID-19, но доказательств этому нет.

Сейчас Китай разрабатывает сразу несколько разных вакцин. Власти страны обещают начать их производство уже осенью этого года. Наиболее продвинулись фармацевтические компании Sinovac Biotech и Sinopharm Group.

Они работают в кооперации с государственными исследовательскими институтами и академией наук КНР. Вакцина Sinopharm уже испытана на 2 тыс. добровольцах, препарат Sinovac Biotech получила 1 тыс. человек. Обе вакцины относятся к инактивированному типу.

Над векторной вакциной работает компания CanSino Biologics совместно с Пекинским институтом биотехнологий. Препарат вышел на вторую фазу клинических испытаний.

Европа

16 июня представители Франции, Италии, Германии и Нидерландов подписали контракт с британской компанией AstraZeneca. Документ предусматривает поставку 400 млн доз вакцины AZD1222, стоимость каждой из составит 2,5 евро.

В данном случае AstraZeneca – всего лишь производитель препарата, разработчиком его является Оксфордский университет. Лекарство сейчас находится на второй стадии клинических испытаний. Планируется, что его производство начнется осенью.

Для граждан ЕС вакцинирование будет бесплатным. В первую очередь его проведут в группах риска.

В гонке вакцин пара Оксфорд и AstraZeneca выглядит сейчас явными фаворитами. Несмотря на громкие заявления других стран, именно их препарат уже находится на третьей, завершающей стадии испытаний.

Известно, что над созданием РНК-вакцины работают немецкая компания BioNTech и американский гигант Pfizer. В середине мая появилась информация о начале клинических исследований. Они должны пройти в Германии.

США

Продолжается вторая фаза испытаний РНК-вакцины бостонской компании Moderna. Если все пойдет нормально, то теоретически ее выпуск может начаться уже осенью нынешнего года.

В мае советник американского президента Роберт О’Брайен заявил, что США первыми в мире получат вакцину против коронавируса. Правда, он не уточнил о каком именно препарате идет речь. Еще можно добавить, что Вашингтон выделил более 2 млрд долларов фармацевтическим компаниям на разработку вакцины.

Над созданием ДНК-вакцины работает компания Inovio Pharmaceuticals. Она только начала тестирование, поэтому при самых благоприятных раскладах вряд ли стоит ожидать препарат раньше следующего года.

Россия

13 июня вице-премьер Татьяна Голикова сообщила журналистам, что Россия планирует запустить производство сразу двух вакцин уже в сентябре 2019 года. Их разработкой занимаются центр «Вектор» и институт им. Гамалеи.

22 мая в СМИ появилась информация, что сотрудники института успешно испытали векторную вакцину на себе. Если испытания пройдут успешно, то производство препарата развернут в Ярославле.

Информации о вакцине «Вектора» мало. Известно, что ее клинические испытания начнутся в последних числах июня.

По данным ВОЗ, сейчас в России на стадии доклинических испытаний находится около десятка вакцин против коронавируса.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector