Прогноз cроков окончания пандемии коронавируса

НОВОСТИ

За каких-то пару месяцев зловредный COVID-19 распространился по всем континентам, угробил уйму народа и отправил в глубокий нокаут мировую экономику. Рациональный современный мир вдруг с ужасом осознал, что больше не может планировать свое будущее, ибо когда кончится это непотребство – абсолютно не понятно. Наука оказалась бессильна: лекарства нет, вакцина не создана, и мы спасаемся от эпидемии, как в XIV веке, с помощью старого доброго карантина. Существует множество прогнозов по срокам окончания эпидемии коронавируса. К сожалению, они дают огромные расхождения, как по срокам, так и по количеству жертв.

Эпидемия в мире

Карантин работает. Жесткие ограничения, принятые в большинстве стран мира, замедлили эпидемию и уменьшили количество ее жертв. Проблема в том, что мир не может долго жить в режиме «самоизоляции».

Коронавирус идет по миру неровными шагами. Ряд стран уже преодолели эпидемию, другие – находятся в ее пике, третьи – только подходят к нему. Авторитетное американское аналитическое агентство Boston Consulting Group полагает, что большинство государств Запада пройдут эпидемию в конце апреля и на протяжении мая, а в июне начнут возвращаться к нормальной жизни.

Дать прогноз, когда в мире закончится эпидемия коронавируса, очень сложно. Для эпидемий давно построены математические модели. Создать такую для коронавируса мешает неопределенность критически важных данных. Мы не знаем скорость распространения вируса, не можем посчитать количество зараженных и вычислить летальность заболевания. У многих людей недуг протекает бессимптомно, и они просто не попадают в статистику.

Оптимисты предсказывают скорое формирование коллективного иммунитета против коронавируса, который станет гарантией неповторения эпидемии. К сожалению, теория не имеет доказательств – у 30% переболевших COVID-19 количество антител настолько мало, что вряд ли убережет их от повторного заражения.

Скорее всего, нынешняя волна коронавируса в Европе и США действительно закончится в начале лета, но вероятно появление второй волны уже осенью. О победе над заболеванием можно будет говорить только после создания эффективной вакцины.

Что будет с Россией?

Пока нет единого мнения, как долго России сидеть на карантине. Эпидемия у нас началась позже, чем в Европе или США, а власти очевидно опоздали с введением ограничений. Мы еще не достигли апогея, скорее всего, он наступит примерно в середине мая.

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета построили модель распространения COVID-19 в городе. Они получили два сценария: в лучшем случае к июню переболеет 40 тысяч человек, в худшем – количество инфицированных составит 120 тысяч. Без введения карантина к концу мая число заболевших СПб составило бы 2 млн человек.

Спада эпидемии стоит ожидать не раньше июня, а снятия карантина – в начале июля. Без вакцины уже осенью может начаться «вторая часть Марлезонского балета» со всеми вытекающими последствиями.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о коронавирусе (COVID-19)
Добавить комментарий

Adblock
detector