Помогает ли ремантадин при коронавирусе?

ремантадин против коронавируса ИНФОРМАЦИЯ

Что такое «Ремантадин»

Ремантадин является препаратом из группы противовирусных. Главная схема антивирусного воздействия этого лекарства заключается в ингибировании начального этапа репродукции после того, как вирус проникает внутрь клетки, до момента первоначальной транскрипции РНК. Эффект Ремантадина обеспечивает ингибирование вирусной репродукции на первоначальном этапе патологического процесса. Препарат обладает активностью относительно разных штаммов вируса гриппа A и разных форм вируса энцефалита клещевого (в частности, российского и центральноевропейского).

Реклама «Ремантадина» как средства против коронавирусной инфекции в Перми

УФАС РФ и Перми в феврале 2020 проверило достоверность рекламы средства «Ремантадин» от коронавируса. Одна из сетевых аптек продвигала данное средство в качестве препарата против коронавируса, который пришёл из КНР.

«Инструкция к «Ремантадину» содержит информацию о том, что это средство обладает антивирусным эффектом и применяется с целью терапии гриппа и его профилактики, а равно в целях профилактики вирусного энцефалита, вызываемого клещами. Возможность использования препарата против коронавируса не указывается в инструкции. Для определения достоверности данных, которые содержит реклама, относящихся к эффективности средства для терапии коронавирусной инфекции, УФАС подготовила запросы в Минздрав Пермского края», - заявила зам. руководителя УФАС Перми Кудрявцева Марина.

УФАС действительно отправило запрос в минздрав края, а также медицинский университет им. Е. А. Вагнера в Перми для определения того, насколько достоверна информация относительно действенности препарата «Ремантадин» при коронавирусе. Вследствие этого удалось выявить, что данный препарат не обеспечивает лечение от коронавирусной инфекции. Рекламу лекарства, включающую сведения о показаниях к его приёму, в результате проверки аптека удалила добровольно.

Антимонопольная служба посоветовала населению края осторожно относиться к рекламной информации о противовирусных препаратов якобы от коронавируса, поскольку авторы такой рекламы могут спекулировать на страхе граждан, связанном с новой и малоизученной болезнью. Встретив случаи противозаконной рекламы, следует сообщать о них в орган надзора. «После этого УФАС Перми получило жалобу об увеличении цены одного антивирусного препарата в 1,1 раза», — заявил Плаксин Александр, занимающий пост руководителя УФАС в Пермском крае.

До этого в феврале Business Class заявил, что Минздравом РФ определён список препаратов против коронавируса. В него вошли в качестве рекомендованных лекарств рибавирин, комбинация рибавирина с ритонавиром и лопианвиром, а также интерферон бета-1b.

Листовку, на которой был изображён препарат «Ремантадин» против коронавируса и был напечатан текст о том, что это средство позволяет бороться с коронавирусной инфекцией, обнаружили журналисты. Именно они высказали антимонопольному ведомству оценить, насколько законной является такая реклама. Аптека из Перми, позиционировавшая «Ремантадин» в качестве препарата против коронавируса, удалила рекламу, не ожидая антимонопольного дела.

Существуют ли настоящие средства против коронавируса

На данный момент из 29-и антивирусных средств Минздрав рекомендует лишь 23 в качестве подходящих для комплексной терапии ОРЗ и ОРВИ. Это уже упомянутые «Ремантадин», «Ингавирин», «Кагоцел» и некоторые другие. Однако их эффективность для терапии COVID-19 так и не была доказана. Клинический протокол амбулаторного лечения лёгкой формы коронавирусной инфекции об антивирусных средствах также не содержит никаких данных. Иммунитет эти препараты поддерживают искусственным путём. Сразу после окончания их приёма организм пациента оказывается совершенно незащищённым, поэтому вероятность заболевания повышается в разы. Таким образом, их применение требует осторожности.

В апреле 2020г. Минздрав представил рекомендации временного характера в отношении амбулаторной терапии ОРВИ при пандемии коронавируса. 2-я версия документа содержит доработки, для которых использована новая клиническая информация. Был обновлён перечень средств, оказывающих непосредственный антивирусный эффект. В этот список вошли риамиловир и энисамия йодид. Весь этот список состоит из:

  • ингибиторов нейраминидазы (занамивира, осельтамивира);
  • ингибиторов гемагглютинина (энисамия йодида, умифеновира);
  • блокаторов М2-каналов (амантадина и рассмотренного выше ремандатина);
  • синтетического аналога нуклеозида гуанина (риамиловира).
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

  1. Владимир

    Статья устарела, сейчас в поликлиниках и больницах дают арепливир, он эффективен.

    Ответить
Adblock
detector