В мире продолжает бушевать эпидемия коронавируса. Несмотря на глобальный масштаб распространения, заболевание изучено пока недостаточно. Но уже сейчас очевидно, что наибольшую опасность для жизни человека представляет не сам возбудитель, а осложнения коронавируса. Именно они, как правило, являются причиной смерти пациентов с подобным диагнозом. Кроме того, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация об отложенных осложнениях коронавируса, которые возникают уже после выздоровления.
Чем опасен COVID-19?
Коронавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, поражающее в первую очередь органы дыхания. COVID-19 может протекать в трех различных формах:
- респираторная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути;
- воспаление легких, не представляющее опасности для жизни;
- тяжелая пневмония, которая может привести к летальному исходу.
Последняя форма недуга чаще всего приводит к опасным осложнениям: отеку легких, дыхательной и сердечной недостаточности, тахикардии, вторичным инфекциям, нарушениям работы почек. Осложнения при коронавирусе обычно возникают у людей преклонного возраста, а также у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.
Осложнения после выздоровления
У большинства заболевших (до 80%) коронавирус протекает в легкой форме, некоторые могут даже и не догадываться, что были инфицированы. Казалось бы, эти люди счастливчики, но не все так однозначно. Чем лучше ученые понимают COVID-19, тем больше становится информации об отложенных последствиях заболевания. Кроме того, сегодня ученые уверены, что коронавирус – это не просто банальная респираторная инфекция, коварный недуг поражает и другие системы организма.
Дыхательная система
Информация о том, что коронавирус дает осложнения на легкие, появилась еще в самом начале эпидемии. Первыми на это обратили внимание китайские медики. Они заметили темные пятна на снимках легких у переболевших, что свидетельствовало о значительных повреждениях органа.
Поражение органов дыхания – самое частое осложнение коронавируса. К нему может привести даже легкая форма заболевания, которая прошла для человека практически незаметно. Уже доказано, что COVID-19 приводит к повреждению альвеол и развитию фиброза.
У людей, переболевших коронавирусом, появляется одышка, кашель, периодически возникающее чувство нехватки воздуха. Проблема усугубляется тем, что ткани альвеол не восстанавливаются. Из-за недостатка статистических данных назвать точный процент «легочных» осложнений при коронавирусе сложно. Например, авторитетный гонконгский инфекционист Оуэн Цзэн считает, что снижение дыхательных функций наблюдается у 20-30% выздоровевших.
Головной мозг и нервная система
Медики не сомневаются, что COVID-19 оказывает отложенное воздействие на мозг и нервную систему. Американские ученые, изучавшие этот вопрос, нашли их примерно у 30% переболевших. Симптомы подобных осложнений коронавируса таковы: частые головные боли, повышенная утомляемость, головокружение и нарушение сна. Также к неврологическим симптомам относят частичную потерю вкуса и обоняния. Люди, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, нередко жалуются на потерю ориентации и спутанность сознания.
Российский ученый-вирусолог Феликс Ершов полагает, что COVID-19, как и некоторые другие вирусные заболевания, могут приводить к поражению и отмиранию участков мозга.
Не так давно нью-йоркские медики заявили о пациентах, у которых были диагностированы повреждения сосудов головного мозга или инсульты. Ранее все они перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме. Эта информация привела к целому валу сообщений о других аналогичных случаях. Все они очень похожи: пациенты, перенесшие COVID-19, внезапно ощущают потерю чувствительности части тела или нарушения моторных функций. Дополнительное исследование на томографе обнаруживает у них микроинсульт.
Ученые предполагают, что «ковид» приводит к воспалению сосудов мозга и повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов. Они, в свою очередь, являются причиной микроинсультов и инфарктов.