Коронавирус при беременности: как уберечь себя и ребенка

ИНФОРМАЦИЯ

Беременность – состояние сложное и само по себе. А учитывая ситуацию с мировой пандемией COVID-19, беременные женщины должны быть вдвойне аккуратными. Ведь они несут ответственность минимум за две жизни. Не сомневайтесь, опасен ли коронавирус при беременности. Конечно опасен, отзывы о состоянии беременных девушек в период болезни COVID-19 очень разные. Возраст, общее состояние здоровья, иммунитет, подверженность вредным привычкам и еще многие факторы влияют на сложность протекания болезни.

Тем парам, которые еще только занимаются планированием беременности и опасаются SARS-CoV-2, необходимо знать все особенности вынашивания ребенка при возможном инфицировании. После этого принять меры для максимальной изоляции от скоплений людей, укрепить иммунитет. Переждать коронавирус, а потом забеременеть не получится, поскольку этот новый вид заболевания пришел и поселился практически во всех странах мира. Каждый человек на планете может заболеть. Так же, как и грипп, COVID-19 будет активизироваться в определенные сезоны и будут возникать вспышки заболевания. Все население в скором времени обретет иммунитет к COVID-19 либо путем вакцинации (по самым радужным прогнозам вакцина будет готова через 18 месяцев после старта пандемии) или природным путем в результате инфицирования и выздоровления от болезни.

Коронавирус и беременность

Риск заразиться SARS-CoV-2 для всех жителей страны равен. Но сложность протекания болезни может отличаться. Известно, что при беременности в организме женщины активизируются все хронические заболевания, будь то проблемы с почками, сердцем или сосудами. Инфекция очень сильно влияет на состояние человека, ударяя при этом в самые слабые места, органы в которых имеются определенные нарушения. Поэтому осложнения беременности при коронавирусе более возможны.

Если срок беременности менее 30 недель и случилось инфицирование коронавирусом COVID-19, девушке необходимо оформить больничный лист для предоставления по месту работы. Для этого необходимо связаться с лечащим врачом, получить инструкции относительно дальнейших действий.

Влияние коронавируса на беременность

Вирус очень опасен для беременных, так как атакует сразу с нескольких сторон:

  1. нервную систему: переживания о возможном заражении негативно сказываются на состоянии самой будущей мамы и ее малыша;
  2. организм женщины: в случае заражения беременная подвергается смертельному риску, как и все люди;
  3. здоровье ребенка: поскольку болезнь еще слишком мало изучена, пока сложно сказать, каков процент наворожённых инфицируются от матери и каково влияние коронавируса на беременность и плод. А то, что организм малыша слишком слаб для подобных заболеваний и так понятно (если проводить параллели с прошлыми эпидемиями – свиным и птичьим гриппом – то можно говорить о том, что риск для нерожденного ребенка очень высок);
  4. были случаи, когда вследствие заболевания женщины случалось непроизвольное прерывание беременности – плод не мог справиться с сильным негативным влиянием вируса. Специальное прерывание беременности при заражении COVID-19 протоколом не предусмотрено.

Что делать беременной при коронавирусе

Основные рекомендации беременным во время пандемии SARS-CoV-2 соотносимы с общими советами.

  • Оставаться дома.
  • Мыть регулярно руки и воздерживаться от прикосновений к слизистым глаз, носа и рта.
  • Все вещи, заносимые членами семьи с улицы: продукты из магазина, инструменты и прочее обрабатывать антисептиком, либо же протирать влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.
  • Свежий воздух необходим, но гулять можно только во дворе собственного дома. В квартире обогащаться кислородом лучше или через окно, или на балконе.
  • Нельзя снижать физическую активность – мышцы нужны для дальнейшего нормального развития плода, родов и ухода за ребенком. Поэтому беременным рекомендуют скачать шагомер на телефон или купить отдельное устройство и стараться проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно.
  • Заниматься легкими домашними делами: приготовление еды, несложная уборка.
  • Меньше волноваться и окружать себя приятными положительными эмоциями: добрые фильмы, интересные книги, рукоделие, разговоры по телефону или в Скайпе с друзьями, родственниками.

Если женщина ощущает боль в горле, имеет одышку и высокую температуру – ей следует обратиться к лечащему врачу. Первый контакт – по телефону, а далее беременная должна в точности следовать рекомендациям специалиста. Если заболевание протекает в легкой форме, то в первом триместре пациентке просто порекомендуют провести 14 дней дома на самоизоляции, при этом постоянно поддерживать контакт с медучреждением и информировать о малейших изменениях состояния. На таком малом сроке очную консультацию с гинекологом можно отсрочить до получения негативных тестов на коронавирус.

Второй триместр беременности каждая женщина проходит индивидуально: некоторые подвержены жесточайшему токсикозу, в то время как остальные просто немного добавляют в весе. Соответственно, протокол лечения COVID-19 у беременных во втором триместре предусматривает индивидуальный подход: это может быть как самоизоляция и щадящее симптоматическое лечение, так и госпитализация с полным спектром медицинских услуг.

Беременность на 7,8,9 месяце (3 триместр) будет протекать более безопасно под надзором врачей. Перед тем, как поступить в больницу, женщина получит четкие инструкции относительно ее действий. Персонал должен в достаточной мере подготовиться к приему беременной женщины, инфицированной вирусом COVID-19. Пациентке предложат прийти в четко назначенное время, оставаться в определенной месте, пока медперсонал в защитных костюмах ее заберет. Все сопровождающие, конечно, обязаны пройти тест на выявление инфекции и изолироваться на 14 дней либо отправиться на госпитализацию при необходимости.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector