Комаровский о коронавирусе: советы и рекомендации

ИНФОРМАЦИЯ

Период эпидемии – время жестокого стресса. В подобной ситуации людям хочется получить совет от кого-то знакомого и внушающего доверие. Оказалось, что на эту роль идеально подходят телеведущие медицинских передач, популярность которых в последнее время поднялась просто до небес. Главным «коронавирусным» гуру российского телевидения стала Елена Малышева, востребован и другой доктор с экрана – Евгений Комаровский. Его регулярно приглашают на различные эфиры, и больше всего аудиторию интересует, что скажет доктор Комаровский о коронавирусе.

Евгений Комаровский – кандидат медицинских наук, педиатр высшей категории, журналист и телеведущий. С 2010 году на украинском канале «Интер» выходит его телепередача, посвященная медицинским вопросам. Комаровский автор многочисленных книг и публикаций, посвященных здоровью детей и подростков.

Об эпидемии COVID-19

Доктор Комаровский считает, что коронавирус не исчезнет сам собой. Если в ближайшее время не будет создана вакцина, то осенью вполне возможна вторая волна эпидемии. Так будет продолжаться до тех пор, пока у населения не появится коллективного иммунитета.

Пока мы не знаем, возможно ли повторное заражение, и в какой форме оно будет протекать. Еще одной неизвестной является изменчивость самого вируса. Неизвестно, будет ли он мутировать. Эксперт считает, что летом из-за повышения температуры и увеличения количества ультрафиолета болезнь отступит.

Эксперт считает, что карантин не эффективен против эпидемии – он лишь временная мера. Доктор уверен: сегодня все силы нужно бросить на исключение развития тяжелых форм заболевания. Для большинства населения коронавирус не представляет серьезной опасности.

По мнению Комаровского, заразиться коронавирусом на улице довольно сложно. Поэтому он рекомендует в летнее время для профилактики коронавируса проводить больше времени на свежем воздухе, соблюдая дистанцию с другими людьми.

Учителям он советует проводить уроки на свежем воздухе, священникам читать проповеди на улице, а чиновникам принимать граждан за пределами помещений.

Ранее Комаровский жестко критиковал дезинфекцию улиц в городах и селах. По его мнению, подобная деятельность абсолютно бесполезна и лишь помогает чиновникам украсть деньги.

Как избежать осложнений при «ковиде»?

Наибольшую угрозу при коронавирусе представляют осложнения заболевания. При развитии наихудшего сценария у пациента развивается тяжелая пневмония, которая нередко приводит к отеку легких и дыхательной недостаточности.

Комаровский подчеркнул, что лечения против коронавируса пока не существует. Поэтому, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо следить за состоянием своего иммунитета. Врач советует тепло одеваться, пить значительное количество жидкости, регулярно проветривать помещение и обеспечить в нем нормальную влажность.

Также Комаровский советует не употреблять вредную пищу, ограничить количество сахара, заниматься спортом, следить за весом и избегать стрессов.

Что делать, если заболел ребенок?

Это самый частый вопрос, который задают доктору. Комаровский считает, что коронавирус практически не представляет опасности для детей. Как правило, они переносят болезнь легко, нередко она протекает в бессимптомной форме.

Комаровский заявил, что симптомы коронавируса у детей похожи на проявления обычной ОРВИ. Иногда они сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей. Он советует обследовать ребенка при появлении любых непонятных симптомов, особенно, если они похожи на COVID-19.

Также Комаровский считает, что во время карантина дети могут гулять на улице. Это гораздо безопаснее, чем проводить время в закрытом помещении.

Доктор подчеркнул, что серьезная опасность от коронавируса грозит только детям, которые страдают от тяжелых хронических патологий.

Что делать, если заболел коронавирусом?

В случае появления симптомов, похожих на коронавирус, доктор советует не паниковать, вызвать врача и провести тесты на коронавирус.

Комаровский описал свой алгоритм действий в случае заражения коронавирусом. Для начала он бы предупредил друзей, родственников и сослуживцев, с которыми контактировал, а затем отправился на самоизоляцию.

Заболевшим легкой формой недуга он рекомендует обильное питье, хорошо проветриваемое помещение с температурой не более 20 градусов. От першения в горле Комаровский рекомендует леденцы, от высокой температуры – парацетамол. Свободное время лучше занять работой или чтением.

Также Комаровский не советует принимать противовирусные препараты. По словам доктора, если вы не находитесь в группе риска (возраст, хронические заболевания), то в случае заражения коронавирусом, вам, скорее всего, ничего не угрожает.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector