Признаки, как отличить коронавирус от простуды и гриппа

ИНФОРМАЦИЯ

COVID-19 пришел в Россию в период весенних заболеваний, поэтому главная задача врачей — научить население распознавать новый вирус и показать, как отличить коронавирус от простуды и гриппа. Без этой информации медицина буквально захлебнулась бы от вызовов на дом на «каждый чих».

Самим медикам изначально было сверху «спущено» распоряжение о том, что всех пациентов с признаками рядового ОРВИ следует по умолчанию считать зараженными COVID-19 с соответствующими мерами предосторожности. Далее необходимо либо сделать тесты ПЦР, либо, при легком течении заболевания, наблюдать за динамикой. Выбор такой методики объясняется тем, что симптоматика у всех болезней достаточно схожа, и даже врач не способен при первичном осмотре отличить обычный уже для нас грипп от коронавируса.

Простуда

Главное отличие коронавируса от ОРВИ заключается в том, что симптоматика простуды нарастает постепенно. Сначала у вас начинает болеть горло, поднимается температура, затем реагируют слизистые — вы начинаете страдать от насморка. Как правило, после того, как жар спадает, на «вторжение» отвечают легкие — начинается кашель.

Изучение статистики по тому же Китаю дает вполне логичную картину: при COVID заболевшие не чувствуют катаральных симптомов — у них нет насморка, боли в горле, заболевание очень редко начинается с температуры — она появляется позже, когда в легких начинается острый воспалительный процесс. Вирус не атакует слизистые — он поначалу «сидит» на них, наращивая свои силы, а затем направляется к альвеолам.

Коронавирус и грипп

Если с простудой все понятно, то намного сложней с другой уже знакомой и привычной для нас болезни. Речь идет о том, чем коронавирус отличается от гриппа. Оба вируса имеют одну природу, и их поведение в нашем организме достаточно схоже. Многие пациенты отмечали среди первых симптомов ломоту и миалгии, связанные с тем, что «захватчик» поражал нервные окончания.

«Родственность» гриппа и COVID-19 в свое время дала медикам надежду на успех в борьбе. Они пытались применять для лечения препараты, которые традиционно используются для поддержания больных СПИДом. Следующим шагом был анализ того, насколько влияет наличие прививки от гриппа на течение коронавируса. Пока серьезного прорыва нет. Единственное, что поняли уханьские медики, что на своей «заре» COVID-19 вел себя как обычный грипп: пациенты ощущали жар, ломоту в теле, головные боли и озноб, а после резко проявлялась пневмония.

Пока коронавирус «дошел» до России, он ожидаемо мутировал, и ведет себя уже не так, как в Китае. Чтобы в домашних условиях отличить его от обычных простуды и гриппа, необходимо прислушиваться к своему организму и вовремя «разглядеть» тревожные специфические симптомы.

Специфические признаки COVID-19

Сейчас мы уже можем начать анализировать то, как новый вирус ведет себя в России. Главный отличительный симптом, который выделяет большинство пациентов, — частичная потеря обоняния и вкуса. Вирус, закрепляясь на слизистых, повреждает нервные окончания ротоглотки и носа. Ощущения — как при сильном насморке или гайморите, только без слизи.

Из иных отличий коронавируса от гриппа и ОРВИ можно выделить следующие:

  1. Кислород. Практически у каждого медика сейчас при себе есть пульсоксиметр. Это специальный карманный аппарат, с помощью которого измеряется насыщение крови кислородом. Показатели ниже 95% явно указывают на «забитые» альвеолы, поэтому низкая сатурация — одно из главных отличий коронавируса от гриппа.
  2. Сухой кашель. Если при обычной простуде опытные пациенты могут самостоятельно «помогать» отхождению мокроты с помощью обильного питья, отхаркивающих средств и доступа свежего воздуха, то при COVID-19 эти меры не помогают добиться положительной динамики. Мокрота если и есть, то крайне скудная.
  3. Одышка. Этот приспособительный механизм появляется на фоне нарастающей нехватки кислорода. Мозг дает команду легким изменить частоту дыхания и его глубину. Симптом тесно связан с иным признаком уханьского вируса — давления в грудной клетке, не позволяющего сделать полный вдох. Из-за этого патологического сочетания дыхание становится частым и поверхностным.

Конечно, объективное сравнение смертности от гриппа и коронавируса создает впечатление, что новое заболевание не так уж и опасно, но медики и правительство не зря принимают беспрецедентные меры. При тяжелой форме стационары просто не справятся, поэтому населению необходимо соблюдать самоизоляцию и тем самым сдержать нарастание эпидемии.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о коронавирусе (COVID-19)
Добавить комментарий

Adblock
detector