Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу?

ИНФОРМАЦИЯ

Число заболевших новой инфекцией во всем мире ежедневно увеличивается, но также растет и количество выздоровевших. У тех, кто уже перенес новую инфекцию, возникает вполне закономерный вопрос: вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу? На вопросы, касающиеся рисков повторного заражения COVID-19, ответил академик РАН.

Получают ли переболевшие коронавирусом иммунитет к новой инфекции

Армаис Камалов, академик РАН, высказал свое мнение по поводу особенностей иммунитета к коронавирусу у переболевших новой инфекцией. Он считает, что если организму удастся слишком быстро справиться с возбудителем болезни, иммунный ответ в итоге будет недостаточной силы.

Многие иммунологи сходятся во мнении, что иммунитет к SARS-CoV-2 возможен, но только в том случае, если в организме присутствовала достаточная концентрация возбудителя инфекции. Если инфицирующая доза была небольшой, иммунитет слишком быстро избавляется от инфекции. В таком случае происходит недостаточная выработка антител. Это значит, что повторное инфицирование коронавирусом возможно через короткий промежуток времени. Точно такой же результат можно наблюдать у тех пациентов, которым довелось перенести тяжелую форму заболевания. Прием слишком большого количества лекарств также негативно сказывается на формировании дальнейшего иммунитета к новому коронавирусу. Армаис Камалов считает, что у таких пациентов не может в полной мере выработаться иммунитет, ведь это что-то естественное, полученное силой самого организма.

Академики считают, что пациенты, которые болеют легкой или средней формой заболевания и получают минимум лекарственных средств, в дальнейшем имеют иммунитет против коронавируса.

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу

Если детально рассматривать схему работы иммунитета, то стоит уделить внимание особенностям выработки антител. Иммуноглобулины М — антитела, которые первыми реагируют на вторжение в организм какой-либо инфекции. Их роль заключается в нейтрализации чужеродного вещества.

Примерно через 5 дней после обнаружения в организме инфекции иммунитет вырабатывает другие антитела — иммуноглобулины G. Они обеспечивают вторичный гуморальный ответ на инфекцию. Другими словами, это тяжелая артиллерия, которая предназначена, чтобы добить чужеродное вещество в организме. После того, как организм своими силами справляется с инфекцией, иммуноглобулины G сохраняются в плазме крови длительное время и обеспечивают устойчивость организма в перенесенной инфекции.

В некоторых случаях иммунитет сохраняется на всю жизнь, например после перенесенной краснухи, кори, ветряной оспы. В случае с коронавирусной инфекцией, ученые утверждают, что длительность иммунитета зависит от силы иммунного ответа. Переболевшие коронавирусом получают иммунитет, который может сохраняться примерно 2 года, иногда дольше. Если антитела не успели выработаться в достаточном количестве, то иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется менее длительный промежуток времени, примерно 4-6 месяцев.

Прогнозы, касающиеся иммунитета к коронавирусу, считаются предварительными. Ученым только предстоит выяснить все защитные реакции иммунитета после перенесенной новой инфекции, а также найти лекарство, и разработать вакцину против коронавируса, чем в настоящее время они и занимаются.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector