Пандемия коронавируса продолжает бушевать на планете. От болезни нет специального лечения, поэтому ученые всего мира пытаются использовать свои старые наработки – препараты, доказавшие эффективность против других недугов. ВОЗ составила список наиболее перспективных лекарственных средств против COVID-19, на первом месте которого долгое время находился гидроксихлорохин. Этот противомалярийный препарат попал в официальный «антиковидный» список российского Минздрава. Но, похоже, врачи погорячились – результаты клинических испытаний заставляют сомневаться в эффективности гидроксихлорохина против коронавируса.
Что такое хлорохин и гидроксихлорохин?
Использование против коронавируса существующих лекарств легко объяснимы – разработка новых может занять несколько лет. В условиях пандемии мы просто не можем себе этого позволить. Ученые довольно быстро определили белковый состав возбудителя COVID-19 и вычислили его геном. Это позволило подобрать медикаменты, которые теоретически эффективны против COVID-19.
Хлорохин и его производное гидроксихлорохин («Плаквенил») – препараты, которые уже 70 лет применяются против малярии. В последние годы из-за тяжелых побочных эффектов их использование постоянно сокращается. Эти средства также применяются при лечении артритов, кожных заболеваний и красной волчанки.
Гидроксихлорохин против COVID-19
История гидроксихлорохина и коронавируса началась с работы Дидье Рауля. В марте его научная группа опубликовала статью, в которой утверждалось, что гидроксихлорохин в паре с антибиотиком азитромицином эффективны против коронавируса.
Результаты ученого были подвергнуты критике, но он получил неожиданную поддержку. Китайские врачи – единственные, кто на тот момент имел практический опыт борьбы с заболеванием – заявили, что гидроксихлорохин действительно помогает от коронавируса.
В результате уже 28 марта препарат получил одобрение на использование в чрезвычайных ситуациях. Дальше в чисто научный диспут включились политики. Президент США Дональд Трамп заявил об эффективности гидроксихлорохина от коронавируса. Он назвал использование препарата главным направлением борьбы с коронавирусом. Более того, американский лидер заявил, что США заготовили почти 30 млн доз для борьбы с эпидемией.
В апреле российское правительство опубликовало документ, который, по сути, содержал указания применять гидроксихлорохин при коронавирусе. Ранее он попал в список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19 Минздравом РФ.
Что показали последние исследования?
Дополнительные исследования препарата начались практически сразу после появления информации об эффективности гидроксихлорохина против коронавируса. И результаты оказались далеко не впечатляющими.
Наиболее масштабную работу провели американцы. Они наблюдали за ходом лечения 368 больных. Изучение летальных случаев четко показало, что гидроксихлорохин не только не помогает в лечении коронавируса, но и увеличивает риск смерти пациентов. В настоящий момент американские исследователи уверены, что применять гидроксихлорохин для лечения COVID-19 не следует – необходимы дополнительные испытания.
Ранее использование препарата запретили в больницах Бразилии. Причина такого решения – побочные эффекты, от которых умерло 11 пациентов. У большинства из них развилась тяжелая сердечная аритмия.
С большим недоверием к гидроксихлорохину относятся и российские врачи. Недавно директор аптечной сети «Фармленд» Адель Кальметьева заявила журналистам: «Это токсичный рецептурный препарат. Он вызывает большое количество побочных действий. Передозировка приводит к остановке дыхания, а у маленьких детей – к летальному исходу».
Казалось бы, в этой истории можно ставить точку. Однако не все так просто. Несмотря на вал критики, вряд ли от гидроксихлорохина откажутся окончательно. Слишком много сил и времени на него потрачено. Тем более, что сторонники препарата считают, что негативные результаты – следствие его неправильного применения. Они полагают, что лечение нужно начинать сразу после заражения, а не дожидаться развития осложнений.