Флюорография и компьютерная томография при коронавирусе

КТ и Флюорография при коронавирусе ДИАГНОСТИКА

Эпидемия коронавируса идет на спад. Европа, Россия, США и Китай отменяют карантинные ограничения и постепенно возвращаются к нормальной жизни. Проблема в том, что события последних месяцев могут быть только первой волной эпидемии, а уже осенью мы получим вторую. За последнее время мы многому научились. Например, появилось четкое понимание важности массового тестирования населения. Правда, для его проведения пока не хватает дешевых и качественных тестов.

Поэтому многие медики предлагают использовать для диагностики коронавируса флюорографию и КТ. Может ли флюорография надежно выявлять коронавирус? Насколько эффективна КТ при коронавирусе? На эти вопросы мы ответим в данном материале.

Какие существуют методы диагностики?

Коронавирусная инфекция – это тяжелое вирусное заболевание, которое в первую очередь поражает органы дыхания человека. У большинства пациентов (примерно 80%) болезнь проходит в легкой форме. Но у небольшого числа заболевших недуг развивается по более тяжелому сценарию. Коронавирус представляет серьезную опасность для людей преклонного возраста, а также для лиц, страдающих хроническими патологиями.

В таких случаях «ковид» может приводить к тяжелым осложнениями: дыхательной и сердечной недостаточности, кардиомиопатиям, дистресс-синдрому.

Существует два основных метода диагностики COVID-19:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • иммунологический.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. ПЦР-тестирование способно определять наличие вируса сразу после инфицирования, но этот метод достаточно дорог, требует много времени и сложного оборудования. Кроме того, существующие тест-системы, к сожалению, не отличаются высокой точностью – они часто выдают ошибочные результаты.

Несмотря на это, сегодня ПЦР-метод считается основным в диагностике коронавируса, он позволяет точно определять COVID-19 даже при небольшой концентрации возбудителя в организме. При проведении ПЦР-теста у больного берут мазок из носоглотки или из горла.

Иммунологический метод определяет не сам вирус в крови пациента, а антитела, которые организм вырабатывает к нему. Этот метод дешевле, но он не способен определять заболевание на ранних стадиях – антитела начинают вырабатываться только через несколько дней после заражения. Иммунологический метод отлично подходит для выявления людей, уже переболевших «ковидом».

Особняком стоят рентгенологические методы диагностики заболевания – флюорография и компьютерная томография. Они определяют не сам вирус, а признаки поражения легких, к которым приводит недуг. Их несомненным преимуществом является оперативность – КТ выявляет коронавирус за двадцать-тридцать минут. Главные недостатки рентгенологических методов – невозможность диагностики заболевания на его ранних стадиях и трудность в определении конкретного вида патологии.

Рентген и COVID-19

Рентгенография – весьма распространенный в медицине метод диагностики. В основу его положено свойство тканей и органов человека неравномерно поглощать рентгеновское излучение. Флюорография – одна из разновидностей рентгенографии, чаще всего она используется при изучении органов грудной клетки.

Флюорографию проходит большинство пациентов с респираторными инфекциями. Это наиболее простой метод определения пневмонии. К сожалению, флюорография при коронавирусе не слишком эффективна. На основании только этого метода врачи не могут диагностировать заболевание.

На ранних стадиях коронавируса флюорография показывает здоровые легкие, а при тяжелой форме недуга картина напоминает обычную пневмонию или респираторный дистресс-синдром. Этот метод не показывает специфические особенности COVID-19, что не позволяет поставить пациенту точный диагноз. Можно сказать, что коронавирус не виден на флюорографии.

Что же можно рассмотреть при коронавирусе на флюорографии? При тяжелой форме заболевания на снимках хорошо заметны многочисленные двухсторонние уплотнения. Каждое из них – это участок легких, заполненный кровью и слизью. Иногда при COVID-19 можно рассмотреть скопления жидкости в плевре – пространстве между легкими и грудной клеткой.

Флюорография считается устаревшим методом диагностики. Больше всего нареканий вызывает ее эффективность. Данный метод не рекомендуют использовать международные медицинские организации, ведущие страны мира уже давно отказались от него. На смену флюорографии постепенно приходит компьютерная томография.

Можно ли улучшить флюорографию?

Сейчас ученые всего мира работают над поиском альтернативных путей диагностики коронавируса. Занимаются этим и российские медики. Специалисты университета «Иннополис» предложили использовать для определения заболевания данные флюорографии, которые будет анализировать система искусственного интеллекта.

Она была создана для диагностирования обычной пневмонии, но после доработки сможет определять и «ковид». Так, по крайней мере, утверждают ее создатели. Несомненным преимуществом такого подхода является доступность – рентгеновские аппараты для флюорографии есть практически в каждой российской больнице.

КТ и COVID-19

Компьютерная томография (КТ) – это еще один вид рентгенографии, при котором создается сложная трехмерная картинка органов пациента.

КТ куда более информативна, чем флюорография. Она позволяет детально рассмотреть органы и ткани. Как правило, томографию делают, если хотят уточнить данные, полученные при флюорографии.

Используя этот метод, можно диагностировать «ковид» на достаточно ранней стадии заболевания. Правда, в первые два дня после заражения КТ не выявляет коронавирус. Поэтому томография не подходит для диагностики бессимптомных пациентов.

Кроме того, проявления «ковида» похожи признаки других пневмоний – различить их на снимках очень сложно. Томография поможет определить степень поражения легких, тяжесть протекания заболевания у конкретного пациента. Так что при коронавирусе делать КТ следует обязательно.

Основной признак коронавируса на КТ легких – это эффект «матового стекла» на снимках томографа. Он возникает из-за многочисленных помутнений характерного вида, которые возникают из-за заполнения легочной ткани жидкостью.

Нужно ли делать КТ при «ковиде»?

Томография не считается специфическим методом диагностики при COVID-19. Несмотря на это, подавляющее большинство медиков считает, что КТ легких при коронавирусе – это обязательная процедура.

Этот метод диагностики стали широко применять еще в начале эпидемии. Китайские врачи сумели добиться 90% точности определения «коронавируса» с помощью КТ, в то время, когда ПЦР-тесты давали точность лишь в 70%. Правда, повторить такие результаты больше никому не удавалось.

Профессор и директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов считает, что томография может стать главным методом диагностики коронавируса. По его мнению, болезнь следует лечить, не дожидаясь результатов ПЦР-теста. Проводя терапию, врач должен в первую очередь отталкиваться от состояния легких пациента, а не от вида возбудителя. Профессор считает, что именно состояние легких показывает реальное течение заболевания, остальные клинические проявления несколько запаздывают.

Нужно отметить, что КТ имеет некоторые противопоказания. При проведении этой процедуры человек получает дозу облучения в 150 раз выше, чем при флюорографии. Не следует проходить томографию чаще одного раза в год. Также не рекомендуется делать КТ беременным, людям с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Еще одной проблемой является слабая оснащенность российских больниц – томографы есть далеко не везде. Например, во всех поликлиниках Москвы всего 49 томографов.

Следует четко понимать, что ни один из существующих методов диагностики коронавируса не является панацеей. Точность ПЦР-теста не превышает 70-80%, причем многие ученые полагают, что улучшить этот результат не удастся. Томография показывает заболевание, если оно поражает легкие, что не происходит в большинстве случаев. Лучший вариант – это использование сразу нескольких методов, но и это не дает абсолютной гарантии на начальной стадии заболевания.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector