Давление при коронавирусе: есть ли между ними связь

ИНФОРМАЦИЯ

Единичный случай заражения неизвестным штаммом коронавируса в китайской провинции принял масштабы мирового бедствия. Мутировавший вирус представляет угрозу для людей со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Давление при коронавирусе — один из факторов риска. Как показывает статистика, высокое артериальное давление оказалось наиболее распространённым недугом, которым страдали умершие от коронавируса. Гипертония фиксируется у каждого второго, заболевшего COVID-19. Имеет место закономерность: чем старше заболевший, тем вероятней наличие у него проблем с давлением.

Давление и коронавирус

Опасность гипертонии при инфицировании новым вирусом оборачивается более тяжёлыми формами пневмонии:

  • У людей с давлением число рецепторов АСЕ2 на клеточных оболочках превышает норму. Их функция в регуляции артериального сосудистого тонуса. При заражении к этим рецепторам цепляется внедрившийся вирус. Проникая внутрь клетки, он начинает интенсивно размножаться.
  • При использовании лекарственных средств от гипертонии происходит блокировка рецепторов АСЕ2. В ответ организм начинает вырабатывать их в ещё больших объёмах. Увеличивается и восприимчивость к инфицированию.

Повышенное давление способствует обширному размножению коронавируса в организме. Следствие этого — более тяжёлое протекание COVID-19 у гипертоников.

В условиях угрозы заражения достаточно ответственно относиться к соблюдению профилактики:

  1. Прекратить контакты с окружающими без необходимости.
  2. Уделять повышенное внимание правилам гигиены.

COVID-19 сам по себе не провоцирует повышение давления. Высокое давление не является типичным признаком коронавируса, оставаясь нормальным до инфицирования. Появление характерного давления в груди служит показателем воспаления в лёгких и не связано с кровообращением в сосудах.

Норма давления при COVID-19

Люди, не склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеют нормальное давление примерно 110-140/60-90 мм рт. ст. Перепады артериального давления от гипертонии до гипотонии могут быть связаны со стрессом. Отсутствие двигательной активности также отрицательно сказывается на кровяном давлении.

Низкое давление на коронавирусном фоне может быть:

  • Проявлением общей слабости и повышения температуры. В таком случае оптимальным выходом станет приём жаропонижающих средств и обильное питьё.
  • Реакцией на воспаление лёгких.

В случае сильного ослабления организма необходимо вызвать скорую. Уровень давления при коронавирусе ниже 90/50 рт. ст. очень опасен. Это признак септического шока. Он может стать причиной летального исхода.

При заражении коронавирусом проблемы с артериальным давлением считаются опасным фактором. Но основным критерием рассматривается состояние иммунитета и хронические показатели. Благоприятный исход болезни находится в прямой зависимости от наличия сопутствующих факторов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о коронавирусе (COVID-19)
Добавить комментарий

Adblock
detector