Бывает ли озноб при коронавирусе?

озноб при коронавирусе ИНФОРМАЦИЯ

Озноб при короновирусе

Всего пару лет назад такое состояние, как озноб, не вызывало глобальных опасений за собственное здоровье. Но с появлением короновируса и изучением его основных признаков озноб стал первопричиной паники у людей, почувствовавших недомогание. Ведь велика вероятность инфицирования COVID-19. Чтобы отогнать от себя мрачные мысли, достаточно знать, что вызывает состояние озноба и к каким последствиям он может привести. Зная об ознобе при короновирусе абсолютно все, можно контролировать состояние здоровья и определять, на какой стадии болезни или выздоровления вы находитесь.

Озноб, как основной симптом короновируса

Бывает ли озноб при короновирусе? Озноб – первый показатель того, что вы заболели короновирусом. Он считается вторым этапом в распространении инфекции и следует за 14-ти дневным сроком инкубационного периода COVID-19. Эта стадия может сопровождаться не только ознобом, но повышенной температурой, недомоганием.

Распознать озноб при короновирусе достаточно просто: заболевшего беспорядочно бросает то в жар, то в холод. На фоне такой частой смены температуры появляется повышенная потливость. Этот процесс происходит на фоне борьбы иммунитета с инфекцией: организм хочет сбалансировать температуру внутри человека с температурой кожного покрова: что приводит к сокращению мышц.

Возможен ли озноб при короновирусе без температуры

Озноб при короновирусе может протекать без температуры или с температурой. В первом случае течение болезни называется «бессимптомным»: кроме озноба заболевший ничего не испытывает, поэтому не обращается за медицинской помощью. Этот ход развития болезни характерен для:

  • детей,
  • подростков,
  • абсолютно здоровых людей,
  • людей с сильным иммунитетом,
  • людей, не имеющих вредных привычек.

Около 25% всех заболевших короновирусом переносят инфекцию бессимптомно. Но по мнению медиков число таких больных занижено в 2 раза, так как немногие обращаются за диагностическим тестом, заметив у себя только озноб. Ведь озноб может быть сигналом и обычной ОРВИ, сосудистых заболеваний и других патологий.

Бессимптомное течение болезни не может гарантировать отсутствия осложнений в легких. Если вы почувствовали резкие и хаотичные перепады температурного режима, обратиться к врачу следует без промедлений.

Самая небольшая температура или легкое течение короновируса

Следующая стадия протекания болезни после бессимптомного – это легкая. Она сопровождается небольшой температурой – не больше 37,2°С, болью в суставах и дискомфортом в органах дыхания и обоняния. Если озноб при короновирусе с температурой 37°С и выше держится более 4-ех дней – это повод для прохождения рентгена или КТ.

Даже такие небольшие показатели температуры могут свидетельствовать о наступлении пневмонии. Из медицинской практики: течение болезни с небольшими или нулевыми температурами могут обернуться пневмонией с поражением легких до 25%. Поэтому, если:

  • сильный озноб при короновирусе и температура 37,5-39°С держалась на протяжении 2 дней,
  • потом снижалась до 36-37°С,
  • а дальше наблюдался скачок до 37,5-40°С (чаще сопровождается с гнойными выделениями из органов дыхания),

тогда можно сделать вывод, что к основной инфекции COVID-19 добавилось развитие бактериальной флоры. Такие изменения определяют следующую форму течения короновируса – средней тяжести или тяжелую. Для этих форм уже понадобится назначение антибиотика.

Может ли появляться озноб после короновируса?

Озноб у переболевших короновирусом – известное явление, пока не имеющее точного объяснения. На этот счет в медицине существуют лишь догадки и предположения, а также множество мнений от ученых, изучающих методы борьбы с короновирусом.

Озноб, как одно из последствий короновируса, возникает на фоне появившегося осложнения с кумулятивным эффектом. Одна из версий этого проявления – центральная нервная система частично поражена, поэтому терморегуляция не может быть идеальной.

Доктор МН Руженцова сделала предположение, что озноб, как последствие короновируса, связан с продолжением патологических изменений в легких. По ее мнению, переболевшего короновирусом человека с последующим симптомом в виде озноба нельзя считать здоровым: в легких еще продолжается процесс восстановления пораженных очагов. И эта версия кажется более правдоподобной, чем поражение ЦНС.

Помимо основных версий, существуют и другие, также имеющие право на «жизнь»:

  • общее отравление организма и неспособность печени справиться с токсичными веществами;
  • отклонения в сосудистой системе, вызванные течением болезни и действием короновируса в кровеносной системе на слизистых оболочках.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector