Азитромицин против коронавируса помогает или нет?

Азитромицин против коронавируса ИНФОРМАЦИЯ

С начала пандемии в РФ и остальных странах возникли препараты, получившие от регулирующих органов разрешения на реализацию. Но средства против коронавируса, которое бы имело подтверждённую эффективность, до сих пор не существует. Азитромицин против коронавируса, несмотря на свою популярность, тоже не стал общепризнанным препаратом.

Азитромицин — один из антибиотиков, включенный Минздравом в последнюю редакцию рекомендации для лечения пациентов с коронавирусом. Его используют для терапии разных болезней, включая воспалительные недуги органов дыхания. Однако, согласно сведениям учёных из США, это средство при комбинировании с иными препаратами способно вызывать инфаркт. После анализа информации о 44 000 000 больных, принимавших азитромицин, учёные сделали вывод, что приём данного препарата в сочетании с препаратами против гипертонии, депрессии и малярии на 40 процентов повышает вероятность сердечных заболеваний, которые проявляются обмороками, учащением пульса, сердечными приступами, а также способен вызвать остановку сердца.

«Мы использовали схему азитромицина при коронавирусе и доныне его применяем, он эффективен», — сообщила терапевт клиники «К+31» К. Туйчиева. Согласно её утверждениям, суточная дозировка этого препарата для терапии иных инфекционных болезней составляет 500 мг, однако 250 мг обладают антицитокиновым эффектом. Коронавирус способен запустить цитокиновый шторм, представляющий собой аутоагрессивную реакцию на организм со стороны его иммунной системы. Азитромицин в данной ситуации выступает не антибиотиком, а средством, оказывающим антицитокиновый эффект, по словам Туйчиевой. Остальные средства антибактериального действия добавляются, когда у больного происходит развитие бактериальной инфекции в течение заболевания Covid-19. Каждый препарат обладает побочными эффектами. Те, кто использует азитромицин, страдают головной болью, диареей и головокружением.

По мнению учёных из Иллинойса, азитромицин, применяемый для терапии коронавируса, в комбинации с остальными препаратами способен привести к инфаркту. Такой вывод учёных передаёт издание JAMA Network Open. Было проведено исследование с анализом информации о 44 000 000 больных, принимавших азитромицин. Было обнаружено, что приём данного средства в сочетании с препаратами, которые влияют на сердечные импульсы (лекарствами против гипертонии, антидепрессантами, препаратами от малярии), повышает на 40 процентов вероятность нарушений со стороны сердца и сосудов. Учёные зафиксировали такие побочные эффекты, как обмороки, остановка сердца, учащение пульса и приступы со стороны сердца. Американские кардиологи призвали других врачей к предельной аккуратности при назначении азитромицина, в т. ч. при выборе дозировки азитромицина при коронавирусе.

Интерес к использованию азитромицина ещё в апреле для терапии SARS-CoV-2 вызвала недавняя публикация французских учёных, посвящённая оценке комбинированного применения гидроксихлорохина и азитромицина у больных коронавирусом. Для исследования были отобраны 42 больных, у которых было подтверждённое инфицирование SARS-CoV-2, имеющее разные клинические проявления (бессимптомные варианты, воспаление органов дыхания, пневмония), преимущественно взрослые, требующие терапии либо стационарной изоляции. Результаты использования только гидроксихлорохина (200 мг трижды ежедневно на протяжении 10-и дней) и в сочетании этого средства и азитромицина оценивались посредством сравнения 26-и больных, среди которых контрольная группа составляла 16 человек с заражением SARS-CoV-2. Эффективность оценивалась на основании суррогатной окончательной точки элиминации SARS-CoV-2 в 6-й день исследования, которая была определена в качестве отрицательного результата изучения культуры, взятой из материала, который был собран при помощи носоглоточного мазка. Решение относительно начала терапии с применением азитромицина и гидроксихлорохина принимали отдельные врачи в индивидуальном порядке, учитывая клиническую оценку больных.

Однако публикация из Франции сомнительна, поскольку исследование охватывало небольшое число больных (азитромицин принимали только 6 из них, остальные принимали одновременно гидроксихлорохин и азитромицин против коронавируса), не было рандомизации, а пациенты по отдельным группам врачами распределялись случайно, по неоднородным оценкам. Вследствие этого учёные пришли к неравномерному и не случайному распределению известных (следовательно, может быть, и неизвестных) факторов прогноза в трёх группах, которые исследовались. Это делает трудной оценку наличия наблюдаемых эффектов и степени, в которой они в самом деле являются итогами проведённого лечения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о вирусах
Добавить комментарий

Adblock
detector